Close
Напишите или позвоните удобным Вам способом
Phone
Mail
Telegram
WhatsApp
Skype

Как запретить партнёру вести аналогичный личный бизнес и конкурировать с совместной (партнерской) компанией?

Когда от партнерства до соперничества
один шаг

Когда партнеры запускают совместный бизнес-проекта, они заинтересованы объединить усилия, возможности и коллективно продвигать проект. А самостоятельная деятельность отдельного партнёра, которая схожая с деятельность совместной (партнёрской) компании, будет противоречить целям совместного проекта и причинять ему вред.

Партнёры заинтересованы исключить такую вероятность и заранее запретить участникам совместного проекта вести аналогичный личный бизнес и конкурировать с совместной компанией. Возможно ли это?

Суть проблемы и риски партнёрской компании:

Партнёр совместной компании имеет доступ к ресурсам совместной компании, получает определенный опыт, навыки и информацию о ее деятельности.
Партнёр совместной компании запускает личный бизнес, который конкурирует с деятельностью совместной компании. При этом он использует полученные данные и опыт.
Партнёрская компания теряет эксклюзивность идеи или технологии, происходит сужение рынка сбыта и увеличение затрат на продвижение, возможны потеря ценного персонала, клиентской базы и т.д.
Конкурент получает преимущество: его продукт может быть дешевле, поскольку отсутствуют затраты на анализ рынка, разработку технологии, поиск клиентской базы и т.д.

Кто то ещё может вести конкурирующую деятельность?

Помимо партнёра (акционера, участника, инвестора проекта), параллельный конкурирующий бизнес может организовать топ-менеджмент совместной компании: генеральный директор, президент, руководители дочерних компаний, отдельных дивизионов.

Подробнее о конкурирующей деятельности директора и других первых лиц совместных компаний читайте тут.

В чём может выражаться конкурирующая деятельность партнёра:

Прямая конкурирующая деятельность:

Партнёр самостоятельно запустил аналогичных бизнес без партнёров совместной компании.

Косвенная конкурирующая деятельность:

Партнёр приобрел акции / доли в конкурирующей компании, финансирует ее, либо консультирует конкурирующую компанию, либо занимает в ней ключевую управленческую позицию.

Ресурсы партнёрской (совместной) компании

При этом конкурирующая деятельность может вестись как без явного использования ресурсов совместной компании (партнёр получил опыт и навыки ведения определенной деятельности и решил попробовать сам).

Ресурсы партнёрской (совместной) компании

Так и с использованием ресурсов совместной компании (копирование бизнес-идеи, технологии, товарных знаков, клиентской базы, переманивание персонала и т.п.)

Конкурирующая деятельность может вестись партнёром как во время его участия в совместной компании, так и после выхода из компании

можно ли ЗАПРЕТИТЬ партнёру вести аналогичный личный бизнес и конкурировать с совместной компанией?

Да, российское право позволяет создать юридическую конструкцию, которая фактически запрещает конкурирующую деятельность либо предусматривает условия и ограничения для подобной деятельности (нарушитель правил несет негативные финансовые или корпоративные последствия).

Профилактика

Неизбежность и тяжесть наказания лучшим образом предотвращают нарушение договоренностей

Ясность и полнота договоренностей

Заранее согласуйте со всеми партнерами, чем будет заниматься совместная компания на старте, в ближайшей перспектив и общие стратегические цели на несколько лет вперед. Чем из этого и где другие партнеры могут заниматься самостоятельно, а чем и где - не могут (запрет конкурирующей деятельности).

Но без общих фраз – только конкретика.

Для примера: партнеры совместно создали ресторан в Москве; вряд ли ему повредит личный пивной бар одного из партнеров на Урале.

Зафиксируйте на бумаге.

Будущий запрет на аналогичную конкурирующую деятельность оговорите еще на самом этапе переговоров об организации совместного бизнеса.


Кстати, в ходе таких переговоров партнеры нередко обмениваются чувствительной информацией друг о друге, своих идеях, технологиях и т.д. А если один из партнеров ведет параллельные переговоры с другими потенциальными контрагентами о создании аналогичного бизнес-проекта, то риск распространения такой информации усиливается.

Как ограничить разглашение такой информации и запретить параллельные переговоры о создании аналогичного бизнес-проекта мы рассказали тут.

Обещаний мало – предусмотрите санкции

Нарушение договоренностей должно наказываться. Денежные штрафы, поражение в некоторых корпоративных правах (например, иметь доступ к технологической документации совместной компании), лишение части доли в общем бизнесе и т.п.

Предусмотрите это документально.

«Номинал» в схеме?

Нередко партнер действует в совместной компании не лично, а через своего формального представителя или «номинала». В таком случае наказание номинала может быть не самым эффективным.
Предусмотрите и этот сценарий.

Конкуренция через родственников

Необходимо закрыть возможные лазейки для обхода запрета через родственников и аффилированных лиц. Те негативные последствия, которые партнеры предусмотрят для партнера-нарушителя, должны также действовать на него, если запрещенная конкурентная деятельность будет выявлена у его родственников или аффилированных лиц.

Фактическое взыскание

Повышают защиту и вероятность получить компенсацию поручительства третьих лиц по финансовым обязательствам Партнера (за выплату партнером-нарушителем денежных штрафов за нарушение договоренностей). Гарантии банков получить непросто. Посмотрите в сторону поручительств супруга и других компаний, которые контролирует партнер.

Повысить вероятность фактического взыскания помогут залоги ликвидного имущества.

Антимонопольное согласование

Соглашение о неконкуренции не должно противоречить антимонопольному (антиконкурентному) законодательству. В некоторых случаях потребуется предварительное согласование с антимонопольным органом.
Постфактум

(если партнёр совершил конкурентные действия против совместной компании)

Санкции должны быть эффективны: возмещать потери совместной компании и других партнеров, а также исключать возможность повторного нарушения

Взыскание убытков совместной компании в её пользу

Взыскание убытков совместной компании от недобросовестной и негативной для компании конкурирующей деятельности партнера-нарушителя. Такая возможность предусмотрена законом, для нее не требуется отдельное письменное соглашение о неконкуренции между партнером. Вместе с тем, крайне сложен сам механизм доказывания размера убытков и связи конкретных убытков компании и деятельностью нарушителя.

Не рекомендуем следовать только одному этому инструменту.

Компенсация в пользу других партнеров

Взыскание специальной денежной компенсации с партнера-нарушителя в пользу других партнеров, как это было определено в специальном письменном соглашении партнеров по совместной компании. Размер такой компенсации напрямую не связан с убытками самой совместной компании и может определяться партнерами предварительно в виде фиксированной суммы, либо формулы для определения суммы.

Требуется предварительная письменная фиксация договоренностей.

Поражение в правах как участника компании

Применение иных негативных последствий для партнера-нарушителя, которые были предусмотрены в соглашении о неконкуренции (поражение в корпоративных правах, ограничения на будущее расширение доли в совместной компании, финансовые выплаты и т.д.).

Требуется предварительная письменная фиксация договоренностей.

Перераспределение долей в бизнесе

Запуск опционных механизмов (например, выкуп доли партнера-нарушителя в общем бизнесе, либо наоборот выход других партнеров из общего бизнеса с продажей своих долей конкурирующем партнеру по заранее определенной цене (по цене выше рынка)).

Требуется предварительная письменная фиксация договоренностей.

Партнер на выход

Принудительное судебное исключение партнера-нарушителя из компании. Такая возможность предусмотрена законом, для нее не требуется отдельное письменное соглашение о неконкуренции между партнером. Механизм имеет сложности с доказыванием.
Соглашения о неконкуренции НЕ работают в России?
- Нередко мы слышим такой вопрос. Однако практика, в том числе и судебная, показывает обратное.

Российское право позволяет создать юридическую конструкцию, которая фактически запрещает конкурирующую деятельность либо предусматривает условия и ограничения для подобной деятельности (нарушитель правил несет негативные финансовые или корпоративные последствия).

Необходимые условия для подобных соглашений – это разумность ограничений (в том числе и по продолжительности после прекращения совместной партнёрской деятельности) и возмездный характер сделки для партнёра, который покинул компанию.

Юридический консультант, партнер Юридической фирмы LAARTS (Москва)

Соглашение о неконкуренции (или «нон-компит», на англ. Non-Compete Agreement, NCA)

– юридически обязывающее соглашение, по которому одна сторона принимает на себя обязательство не совершать каких-либо действий, которые стороны признают конкурирующими по отношению к названному лицу либо компании.


Как правило, Соглашение о неконкуренции это совокупность документов: само «генеральное» соглашение + юридические конструкции, которые обеспечивают его надлежащее исполнение и «наказание» за нарушение.
+ полезные материалы по теме
Больше материалов
Остались вопросы?

Мы готовы оказать необходимую правовой поддержку по следующим вопросам:
  • Юридические консультации по вопросам конкурирующей деятельности партнёров в совместных проектах.

  • Разработка необходимой правовой документации: соглашения о неконкуренции.

  • Представление интересов в переговорах с партнёрами.

  • Представление интересов в государственных судах и арбитражах (третейских судах).
  • Совместное предприятие в сфере энергетики. Консультирование клиента в сделке по вхождению в совместное предприятие и финансированию бизнес-проекта на сумму 1,8 млн. долларов США с последующей конвертацией займов в акции компании.
  • Взыскание убытков с бывшего директора. Представление в суде интересов нового собственника бизнеса с требованием к бывшему директору о взыскании убытков в связи с использованием денежных средств компании в личных интересах.
  • Консультирование клиента по приобретению предприятия, находящегося в стадии корпоративного конфликта собственников (анализ правовых рисков, определение максимального уровня контроля в результате сделки, варианты противодействия сделки со стороны другого владельца предприятия).
  • Консультирование клиента по приобретению предприятия, находящегося в стадии корпоративного конфликта собственников (анализ правовых рисков, определение максимального уровня контроля в результате сделки, варианты противодействия сделки со стороны другого владельца предприятия).