Close
Напишите или позвоните удобным Вам способом
Phone
Mail
Telegram
WhatsApp
Skype

Суд с контрагентом из недружественной страны можно вести в России, несмотря на иное условие в контракте


Право твоего бизнеса: наш канал в Telegram

1. Судебное разбирательство российской компании с контрагентом из недружественной страны, которая ввела санкции против России, можно вести в российском суде. Даже при наличии условия (оговорки) об иностранном суде в международном коммерческом контракте между ними.

2. Аналогично и в случае, когда место спора определено в договоре как третья страна (т.е. не страна инкорпорации сторон внешнеэкономической сделки), и такая третья страна ввела санкции против России.

Выводы основаны на новом случае в российской судебной практике (уровень кассационного суда). Позиция является новой и еще не может считаться устоявшейся. Перед ее применением мы рекомендуем провести дополнительный анализ на предмет ее распространения и другими судами.

Отметим, что перенос судебного разбирательства в Россию сам по себе не меняет условия о применении к договору иностранного материального права, если его применение было согласовано сторонами.
Подробнее
Российские компании и их иностранные контрагенты вправе определить в своем международном коммерческом контракте, какой суд будет рассматривать споры между ними, т.е. суд какой страны либо какое конкретно третейское учреждение (так называемая, договорная подсудность).

Нередко российские компании при заключении внешнеэкономических сделок вынуждены соглашаться на условия своих иностранных деловых партнеров.

Вместе с тем, в ряде случаев договорная подсудность иностранному суду может быть проигнорирована, а судебное разбирательство инициировано в российском суде.

Так, даже если в контракте указан иностранный суд, то спор может быть рассмотрен в российском суде, если иностранным государством применены меры ограничительного характера (санкции) против любой стороны такого договора, и такие меры препятствуют доступу к правосудию (ч. 4 ст. 248.1. Арбитражного процессуального кодекса РФ). Совокупность этих двух условий делает невозможным исполнение условия контракта о договорной подсудности.

При этом российская компания не обязана предоставлять российскому суду доказательства, как именно санкции против нее ограничивают ее доступ к правосудию в иностранном суде. Предоставление подобного подтверждения – право, но не обязанность (такая позиция отражена в Определении Судебной коллеги по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 9.12.2021 № 309-ЭС21-6955(1-3) по делу № А60-36897/2020).

Таким образом, российский суд может проигнорировать договорную подсудность спора иностранному суду, если санкции были применены против стороны договора.

Новая позиция российского суда на арбитражную оговорку о рассмотрении спора в суде недружественной страны:

Ранее российские арбитражные суды уже вставали на сторону российских компаний и принимали к своему производству судебные споры без учета договорного условия о подсудности спора иностранному суду, но только в тех случаях, когда российские компании находились под прямыми иностранными санкциями (как и было указано выше).
Например, «РТС ПЕСА Быдгощ» (Польша) против «Уралтрансмаш» (Россия), дело № А60-36897/2020. Либо «Силовые машины» (Россия) против «ДТЭК «Востокэнерго» (Украина), дело № А56-57238/2020.
В новом же деле российский арбитражный суд применил более пророссийский подход к этому правилу.

Согласно позиции одного из кассационных арбитражных судов РФ для «переноса» судебного разбирательства в российский суд больше не требуется, чтобы санкции были введены именно против юридического лица – стороны контракта. Достаточно факта санкций в отношении Российской Федерации со стороны того иностранного государства, в котором должен был рассматриваться спор согласно арбитражной оговорке сторон контракта (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.12.2022 по делу № А73-15265/2022).

По мнению кассационного суда санкций конкретных иностранных государств против Российской Федерации напрямую затрагивают российские юридические лица и уже сами по себе препятствуют им в доступе к правосудию на территории этих государств.
Данная позиция является новой для российской судебной «антисанкционной» практики. Если она получит распространение, это серьезно расширит юридические возможности российских компаний по защите их интересов в спорах с иностранным контрагентами из недружественных стран.
Мы продолжим следить за делом и формируемой судебной практикой.

Материал отражает позицию автора, подготовлен исключительно в информационных целях и не предназначен для решения конкретной ситуации. Не является юридической консультацией.


Юридическая помощь
Мы готовы оказать необходимую правовой поддержку по следующим вопросам:

  • Юридические консультации по вопросам отнесения спора из внешнеэкономической коммерческой сделки к компетенции российских судов.

  • Представление интересов в российских государственных судах и арбитража (третейских судах).